首页 >> 政务公开 >> 公告公示
山东东平经济开发区规划环境影响跟踪评价第二次公示
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-08-01   来源:经济开发区管委   作者:  【

按照《山东省环境保护厅关于建立全省县级以上各类园区规划环评复核备案制度的通知》(鲁环评函[2014]191号)和《关于进一步加强产业园区规划环境影响评价管理工作的通知》(鲁环办函[2016]147号)的有关规定,对于规划环评已实施5年以上的各类产业园区,园区规划编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价。山东东平经济开发区于20024月批准成立,2008年进行环境影响评价,因此需要进行跟踪环境影响评价。另外,根据环发[2006]28号文《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,目前跟踪评价报告初稿已完成,现面向社会公众进行第二次环境信息公示。

一、项目概况

(一)基本概况

项目概要:山东东平工业园区前身是20024月由泰安市政府批准成立的东平经济开发区。200637日山东省人民政府下发了鲁政字[2006]71号《山东省人民政府关于济南槐荫工业园区等设立为省级开发区的通知》,批准将其设立为省级开发区,同时更名为山东东平工业园区,审核面积为4km2省政府批复的起步区建设完毕后,工业园区20077月完成的《山东东平工业园区总体规划》中规划的山东东平工业园区的面积为12.30km2,规划四至范围为:南至县城银山路、北至佛山北街、西到白佛山,东至105国道以东500m左右。该园区产业定位为轻纺、电子设备、食品等产业为主,适当发展机械制造2008114日,原山东省环境保护局以鲁环审[2008]244号审查并通过了该园区的环境影响报告书,20121126日经省政府同意更名为山东东平经济开发区,更名后隶属关系、机构级别、规划面积、四至范围等不变。

(二)园区规划实施情况

截止201711月,园区完成开发面积8.6km2,仅占原规划工业用地面积的70%。园区成立以来,主要沿平湖路、105国道两侧发展,园区用地布局与原规划布局基本一致,入区企业基本符合园区产业规划要求,园区环评报告及批复中所提环保要求大部分已经落实。园区道路、供水、排水、供电、供热等设施陆续配套但尚需完善。对比原规划,土地利用及产出强度未达到规划目标,园区基础设施建设尚需加强,园区环境管理机构及管理体系缺乏,日常环境监测制度未落实,环境风险防范与应急预案尚未建立。

(三)园区现有企业调查及污染治理措施的实施评价

根据调查,截止20176月,园区共有31家企业42个项目入驻,环评执行率为100%,但环保验收率较低。园区内现有企业污染源均采取了相应的废水、废气、固废治理措施,符合原环评报告及环评批复中所提的入区企业污染治理要求。园区内废气污染物和废水污染物排放量均小于园区总量控制指标。园区在后续开发过程中,应继续加强环境监督和管理,确保总量在控制范围内。

(四)园区基础设施建设及运行情况

园区排水系统按照雨污分流、清污分流原则建设;园区内企业生活污水与生产废水均经企业内部预处理后送东平县污水处理厂进一步处理。东平县污水处理厂出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

园区蒸汽由山东东顺供给,其废气排放满足《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/2372-2013)表2标准要求。

园区内各企业产生的一般工业固废均综合处理,危险废物则委托了有资质的单位安全处置。

(五)园区环境质量变化情况

通过对比园区及周边点位的现状数据及原环评监测数据:环境空气常规因子浓度有不同程度升高,特征污染物变化不大。除TSPPM10PM2.5有所超标外,其余常规及特征污染物均基本满足相应标准要求;地表水监测断面仍存在各种不同程度的超标,东平县污水处理厂排入白吉河排放口下游COD、氨氮均出现超标;地下水监测断面中,总硬度、硫酸盐、硝酸盐氮等指标均出现不同程度的超标;园区区域声环境、土壤环境质量变化不大;随着园区绿化规划的实施,园区物种不断丰富,生态系统趋于稳定。

(六)跟踪评价总结论

总体来说,山东省东平经济开发区的建设仍处于起步阶段,已经实施的规划内容基本符合原环评及其批复的要求。但园区在产业布局、基础设施建设、环境管理、环境风险防范等方面还存在部分需要改善的问题。

二、建设单位名称及联系方式

委托单位名称:山东东平经济开发区

单位地址:山东省东平县东原路998

人:李工

联系电话:13853874156

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:山东省环科院环境科技有限公司

单位地址:济南市历山路50     邮编:250013

联系人:田工       电话:0531-66570574

邮箱:360685139@qq.com

四、公众提出意见的主要方式

自公告发布之日起10天内,公众可采取向建设单位或环评单位发送信函、传真、电子邮件或电话联系方式,发表对园区建设及其环评工作的意见看法。环境影响评价单位将在环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划部门、建设单位和环保部门反应。

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭