首页 >> 政务公开 >> 政务信息
2017年县粮食局全力做好夏粮收购准备工作
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-05-19   来源:县粮食局   作者:任淑恒  【

随着小麦的成熟,一年一度的夏粮收购工作马上又要开始了。20173月伊始,我局便立足一个“早”字,从仓房准备到仓房维修,从机械维护到人员培训,早早做足准备,目前,通过大家的齐心协力,夏粮收购准备工作已就绪。具体工作如下:

一、统一思想认识,高度重视今年夏粮收购工作

粮食收购事关农民切身利益,事关粮食市场稳定和国家粮食安全,农民关心、社会关注。通过召开夏粮收购动员会,粮食局突出强调做好夏粮收购的必要性和重要性,要求把今年的夏粮收购工作作为一项中心工作和政治任务,做好、做到位。提高了认识,明确了任务,调动了机关工作人员的积极性。

粮食局党委向同志们明确要求,要严格执行国家粮食收购政策,保护种粮农民利益。加强对小麦市场价格的跟踪监测,坚决执行国家粮食收购政策,切实保护种粮农民利益。严格执行“五要五不准”收购守则,随到随收,公平定等,准确过磅计量,现款结算,规范收储行为。坚持依质论价,准确计量,不打白条、不克扣斤两,不限收、拒收符合质量标准粮食。严格把好粮食验收关,强化库存监管,确保收购入库的粮食数量真实、质量合格,储存安全。收购期间,县局有关科室将进一步强化粮食行政执法力度,重点关注政策性粮食收购、储存、出库等关键环节,坚决杜绝“转圈粮”等事件发生。与此同时,为保证宣传到位,我们组织有关人员深入到农户、转化加工企业、个体收购户中广泛宣传国家收购政策,让他们熟知国家收购政策,自觉接受粮食行政管理部门的监督检查。

二、精心准备,积极做好夏粮收购工作

一是制定了夏粮收购工作实施方案,确立托市收储库点

二是抓好仓容落实和安全检查。充分挖掘潜力,腾仓并库,保证夏粮收购需要;提前做好收粮器材和储粮设施的安全检查工作,对各收储库点进行维修、清仓消毒,安装科技储粮设施,增加部分消防、排洪等安全设施,确保收购安全和储粮安全。具体已完成准备工作如下:

1)仓房准备:目前已准备36口仓,共计仓容量达10900吨,其中储备库4口,仓容1900吨;寨子16口,仓容4500吨;纸坊16口,仓容4500吨;储备库已空仓消毒、卫生清扫4口,仓容1900吨,摆放地笼4口,计300余节,改修储仓箱4个。

2)仓房维修:储备库仓房仓底维修2口,450m2 ;维补修和整修墙角、通风口、辅助墙4口,1900吨;维修仓外墙、泄水坡350米,清理修缮排水沟道40米。

3)粮用机械维修保养(包括寨子站):输送机5台次,改装、维修卸粮机2台次,电动振动筛换筛底2台,清理清洗3台,补仓机1台,上油维护共计12台次。封糊门窗12口,仓容达9500吨,季节性化学药品保藏储粮8口,存粮7544吨。

寨子维修仓墙泄水坡170米,维修仓外围仓墙两排共2000吨,水泥地面200m2。纸坊维修仓房10口,仓容达3200吨,修泄水坡150米,水泥硬化地面100m2

4)测水仪4台,扦样器3支,容重器3台,硬度仪1台,检修地磅120吨,共3台次。

培训人员20人次。清理院内垃圾、拆除油罐货台垃圾100方。

三是积极协调农发行等有关金融部门,尽早落实收购资金,保证夏粮收购资金及时足额到位。

四是公开政策咨询及监督电话,及时回应售粮农民关切,主动配合有关部门加强对夏粮收购工作的监管。

五是积极与天津等有实力的客户进行合作,达成了合作收购协议,并组织开展了收购工作,力争多收一部分农民余粮,确保增产、增收,真正使国家的惠农政策落到实处,解决群众卖粮难问题。

三、强化组织领导和责任落实,确保夏粮收购工作顺利进行

切实加强组织领导,集中时间、集中精力、明确分工、明确责任,全力抓好夏粮收购工作。加强与农发行、中储粮泰安库等单位的沟通和协调,及时发现和调解粮食收购中出现的新情况和新问题。

相信在接下来有条不紊的工作中,在同志们坚持不懈地奋斗中,夏粮收购工作将顺利完成预期目标,确保农民增产增收和粮食市场稳定,为保障国家粮食安全掌握可靠的粮源。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭