首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 财政局
县财政局推广四模式助力村级集体经济腾飞
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-05-19   来源:县财政局   作者:周传来  【

在彭集街道试点扶持村级集体经济发展工作以来,县财政局按照上级工作部署,立足我县实际,广泛调研、精准施策,推广四种增收模式,积极帮助试点村发展产业,有效实现了富民兴村。

深化产权改革,兴办合作社增收。按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,由村集体领办土地股份合作社和股份经济合作社,盘活村内土地资源。后刘代村注入村集体增收项目奖补资金15万元,成立村集体领办的土地股份合作社,吸引入股股民31户,流转土地110亩。通过发展牛蒡、花生等产业,合作社实现年纯利润2.2万元,其中的20%用于股民分红,村集体年可增加收入1.76万元。

盘活闲置资产,新上加工项目增收。通过盘活闲置、废弃的集体资产,兴建厂房、商铺、仓储、冷库等设施,村集体以物业管理的方式实现集体增收。赵楼村盘活闲置学校一处,投资150多万元,其中注入村集体增收项目资金50万元,建设占地4000平方米的标准化厂房,引进泰安王子纸业公司,从事纸张切割、分装等纸张加工,年加工5000吨生活用纸,村集体年可增加收入15.8万元。

注入扶持资金,发展优势项目增收。各试点村因地制宜,发展现代特色农林业,提高劳动生产率和土地产出率,从而实现了土地经营收益最大化。后刘代村投资500万元,其中注入村集体增收项目资金50万元,建设了占地面积50亩的食用菌园区,新建食用菌种植大棚15个、冷库2个、菌棒制作车间、消毒车间及配套办公场所,主要生产香菇,猴头菇,榆黄菇,平菇,木耳等。通过发展食用菌养殖项目,村集体年可增收26万元。

整合帮扶措施,助力群众精准脱贫。找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,努力实现让贫困户从“输血”向“造血”功能的转变,增强贫困群众自我发展能力。在帮扶措施上,取土地入股分红、介绍就业打工、集体增收收益分配三种模式。通过发展村集体经济,优先吸纳贫困人口人优先就业,同时把村集体增收收益的10%用于贫困户帮扶巩固。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭