首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 工商局
县市场监管局全面落实消费维权快速处置机制
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-05-19   来源:县市场监管局   作者:李淑君  【

  一是树立“天天3.15”消费维权理念。该局将“网络诚信消费无忧”践行在每一天的消费维权工作中,实行快受理,零差错,快处置、零延误,快移送、零流失,快服务、零距离的工作服务承诺,有效畅通诉求通道并及时处理消费者投诉,维护消费者的权益。

 二是制度保障快速处置工作奠定基础县市场监管局抽调业务室负责人、基层所调解人员、消保工作人员组成快速处置队,由分管局长直接领导,对投诉举报进行快速处置。为了确保投诉畅通,12315投诉平台实行无休日全天值班,所有快速反应工作人员保证手机全天候畅通。同时出台印发《县市场监管局实行12315投诉举报快速处置制度》,对消费事件快速处置职责、主要任务、具体要求等事项作出明确规定,保证快速处置工作在制度框架内运行。

  三是“369”工作机制加大消费维权力度。快速处置队接到处理投诉举报指令后,城区应在30分钟内、城乡结合部应在60分钟内、农村乡镇应在90分钟内抵达现场及时处理;现场处理的投诉举报办理期限尽量不超过3日,重大投诉举报办理期限尽量不超过7日;对现场处理的投诉举报不能在一定期限内办结的,应提前3个工作日报告分管领导,说明情况,经分管领导同意后,申请延期办结。

   四是网络覆盖健全社会消费维权体系。该局积极探索和创新消费维权模式,积极推进12315“五进”规范化建设,将基层维权组织向商场、企业、学校、旅游景点等容易引发消费纠纷的场所延伸,引导和督促设立和完善“消费维权服务站”,建立消费纠纷和解“绿色通道”目前全县建设12315联络站586个,达到消费者权益保护体系全覆盖今年来该局受理消费投诉135件,调解98%以上,为消费者挽回经济损失60万元。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭