首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 移民局
县移民局多措并举做好库区人才培养工作
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-08-10   来源:县移民局   作者:董丽君  【

开展各类培训,增强移民群众综合技能与山东水利技师学院、日照水利技术学校的合作,主要集中在订单培养输送技能人才、转移库区剩余劳动力方面。每年春季定期选送100余名库区移民子女,免费参加订单技能人才培训,通过三个月的教育培训与实践,考取相应的资格证书,定向安排在大型正规企业就业;或选择3-5年的职业技术教育,考取国家承认的学历学位,给予其减免学费的优惠政策。截至目前,已举办库区移民村干部和致富带头人培训班2期;开展贫困移民精准脱贫培训班3班次。

强化管理措施,确保移民群众学有所成。一是精心准备。为筹备并办好培训班,该局提前进行摸底调查,合理调训;召开备课会,设置了政策解读、专业知识讲座等课程,安排业内行家进行备课;精选参观点,搞好现场教学,坚持从严管理,强化服务。二是合理安排。坚持聘请高等院校、科研院所等单位的知名专教授为学员授课,并根据学员要求,及时反馈,不断改进教学方法,效果显著。在课程安排上打破传统方式,在教学上采用了灵活多变的教学形式,保证了到课和学习效果。三是严格管理。严格请销假制度,每天按时点名,保证较高到课率和出勤率;大胆管理,认真负责,保证了良好的教学秩序。从开班到结业、从学习到生活、从听课到参观,各项工作安排一丝不苟、井然有序。

学用结合科学设计,建立完善人才工作机制。在今后工作中,该局将继续开拓思路,创新方法,力争实现人才工作的科学化、制度化和规范化。一是开办移民技能培训班。围绕移民工作任务,以移民避险解困产业共建、贫困移民精准脱贫工作为重点,以普及农业生产实用技术、提升移民群众劳动技能为着力点,着重提高移民干部、群众工作能力和致富技能。二是分类培训与按需施教相结合。围绕移民工作任务、移民干部能力素质及移民群众需求,坚持按需施教,实行分类培训,干什么学什么、缺什么补什么,增强移民干部、群众教育培训的针对性和实效性。三是整合师资力量。实行外请专家学者上课与内邀局领导、科室负责人、专业技术人员辅导相结合,内邀、外请共同提高授课质量,进一步宣传解读移民政策,普及先进农业科学知识。四是加强与科研院校合作。立足移民工作实际,创新发展思路,积极对接高等学府、资深机构探索科研成果与库区实际的结合点,推动移民工作再上新水平。

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭