首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 戴庙镇
戴庙镇多措并举推进美丽乡村工作稳步前进
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-05-19   来源:戴庙镇   作者:李春燕  【

  自“美丽乡村”建设活动开展以来,戴庙镇政府迅速行动,广泛发动,联合发力,积极做好各项工作,推进美丽乡村工作稳步前进,联合公安、工商、药监、环卫、乡建、交通等部门组成创卫小组,主要对我镇220国道及沿线违章建筑进行集中整治。经过大家的共同努力,220国道沿线及村容村貌焕然一新,目前清理工作进入收尾阶段。

  一、取得的成绩

  1、党委政府坚持统一思想抓创卫,坚持“专项工程”抓创卫,成立工作领导小组,以党委副书记、镇长为组长、包管区领导为副组长、相关部门为成员的220国道路域环境综合整治活动领导小组,具体负责整治活动的统筹协调和监督指导工作。截止目前,共拆除广告牌、门头牌匾165处,清理垃圾192200立方,违建乱搭乱建拆除215处,取缔洗车、废品回收、养殖、存沙点等点位14处,拆除地磅、车站小屋5处,清理私人树木5840棵,清理占道经营228户,占道集贸市场3处,清理石料厂6处,清理锯石加工点7个,其中引导转产转业2户,硬化道口184处,整合道口262处,新植绿化苗木12140平方,修建绿化池7780米,有效改善了220国道沿线及农贸市场周边的卫生环境和乡容乡貌。

  2、坚持上下联动抓创卫。

“美丽乡村”建设行动开始以来,党委、政府积极发动各级村委联合行动,抽调十五名领导干部成立220国道清理小组,每天早五点到农贸市场清理集市,然后到负责的地点督促拆违工作进行,实行“一日一调度”,每天晚上七点钟准时召开调度会,听取各路段分工负责人汇报清理情况,安排次日清理任务及重点,推动创卫工作重心下移。“一周一评比”,对评比结果纳入镇年终考核成绩,对不配合消极应付的村队及单位取消评先树优资格。

  3、坚持践行群众路线抓创卫。

广泛宣传发动群众积极配合创卫行动的开展,使大家了解到创卫行动是为了解决群众最迫切的一批民生难题,办好群众最关心的一批民生实事,通过成果使村民切实感受到创卫带来的好处。通过此次行动的开展,许多企业及村庄都积极投身到美丽乡村建设中来,不仅自扫门前雪,而且也积极的参与到整个乡村清理工作中。与之前相比,各村卫生都比以前有了很大改进。

  4、利用乡镇公共资源开展宣传。

在各街道、社区、学校、路口等地点利用各种横幅、宣传栏、橱窗、电子屏幕等,张贴海报或张挂宣传标语等方式,营造了众志成城的创卫氛围。

5、积极开展各类群众性创建活动。

充分发挥工会、妇联、团委、统战部等桥梁纽带作用,广泛动员职工、少先队员、共青团员、社会青年以及村民加入到创卫志愿者行列,广泛开展"创卫全民帮"活动。

  二、存在的问题

  1、环卫人员的整体能力欠缺,导致清扫不彻底,清理不及时,存在垃圾死角较多。

  2、由于受经济及环境条件限制,辖区内有旱厕,导致疾病及病虫害的发病率提升。

  3、整个美丽乡村建设行动资金投入较大,而乡镇财政经济压力较大。

  三、下步工作打算

  1、下步要将创建美丽乡村的理念深入到每个人心中,提升宣传氛围。在乡镇、街道、村庄、社区、市场及重点部位设置创卫宣传栏和健康教育栏,健康教育栏每两个月更新一次。

  2、实施“规范行动”规范商铺经营,规范户外广告设置,规范车辆停放。落实“门前五包”责任制,取缔店外经营、流动经营和“马路市场”。并形成长效化管理机制,加大管控力度,提升管理水平,将创卫以来的优秀成果一直保持下去。

  3、整治农贸市场,规范早、夜市管理,坚持便民、实用的原则,不断完善农贸市场的规划布局,使其与人口状况及需求相适应,加强日常清洁,落实乡容环卫责任区制度。

  4、开展垃圾死角整治活动。全面排查和清运辖区内乡村道路、社区、背街小巷、拆迁工地、待建工地、220国道沿线等重点部位垃圾;动员全体干部群众和志愿者捡拾国道沿线、小树林、绿化带内散在垃圾;配备足够的保洁人员和环卫设施,延长保洁时间,实现环卫保洁网格化、精细化。

  综上,戴庙镇齐抓共管,统筹安排,在县委县政府的领导下,在广大党员干部的积极发动下,在人民群众的密切配合下,将美丽乡村行动开展得有声有色,掷地有声。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭