财政收入增速趋缓 减税效应继续显现
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-05-16  来源:经济日报   作者:  【

        5月12日,财政部发布财政收支情况显示,4月份,全国一般公共预算收入16784亿元,同比增长7.8%;一般公共预算支出13636亿元,同比增长3.8%。

“4月份财政收入增速与前3个月相比趋缓,这是完全正常的。前3个月财政收入增长较快,有季节性因素的影响,包括春节、资金结转等因素。同时,今年以来,一系列减税降费政策效应越来越明显,对财政收入也造成了一定影响。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

统计显示,4月份全国一般公共预算收入中,中央一般公共预算收入8213亿元,同比增长6.9%;地方一般公共预算本级收入8571亿元,同比增长8.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入14458亿元,同比增长4.9%。其中,国内增值税5084亿元,同比下降11.2%。受全面推开营改增试点翘尾减收及去年同期各地清缴营业税导致的高基数等影响,改征增值税下降33.1%,同比减少1191亿元,拉低本月税收收入增幅8.6个百分点。

“4月份税收数据从多个侧面反映了国民经济发展亮点。”白景明认为,企业所得税4515亿元,同比增长17.9%,反映了企业效益的提升。

进口货物增值税、消费税1248亿元,同比增长26.3%;关税237亿元,同比增长8.4%。主要是受部分进口大宗商品量价齐升、一般贸易进口增长22.1%的带动。“相关税收的较快增长,反映了国内需求的扩张。”白景明说。

1月份至4月份累计,全国一般公共预算收入61150亿元,同比增长11.8%。其中,中央一般公共预算收入28372亿元,同比增长13.6%;地方一般公共预算本级收入32778亿元,同比增长10.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入52252亿元,同比增长11.8%;非税收入8898亿元,同比增长12.1%。

“从税收结构看,供给侧结构性改革取得积极进展,财政政策更加积极有效,营改增等减税降费政策有效促进了供给、拉动了需求、稳定了投资。”白景明说。

财政部有关负责人表示,初步分析,受部分经济指标增速回落、减税降费政策效应进一步显现等影响,后期收入增幅可能继续呈放缓走势。

“除了营改增,今年国家还出台了一系列新的减税降费政策,这些减税政策的聚合将会产生越来越大的减税效应。由于经济运行稳中向好,增长和效益回升,财政收入完成全年预算目标任务问题不大。”白景明说。

支出方面,统计显示,4月份全国一般公共预算支出13636亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算本级支出2674亿元,同比增长3%;地方一般公共预算支出10962亿元,同比增长3.9%。财政部有关负责人解释,4月份支出增幅较低,与前期加快支出进度有较大关系。

1月份至4月份累计,全国一般公共预算支出59553亿元,同比增长16.3%。其中,中央一般公共预算本级支出8441亿元,同比增长10.4%;地方一般公共预算支出51112亿元,同比增长17.4%。

白景明表示,财政支出从来不是月度均衡的,4月份支出增速有所放缓,属于正常情况。“从前4个月累计看,支出超过了全年支出目标的30%,已经属于较快速度,体现了预算执行力度加大,财政政策更加积极有效。”


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭