大羊镇多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-10-12  来源:东平广播电视台   作者:东平新闻  【

秋收期间,大羊镇多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”,确保辖区“零火点”。

在大羊镇清水坦村秸秆禁烧指挥点,几名镇村工作人员正在汇总当天巡查情况、讨论巡逻路线,进一步细化优化巡查路线;镇上统一安排的宣传车巡回播放秸秆禁烧的政策规定,引导村民充分认识焚烧秸秆的危害、强化秸秆禁烧意识。

大羊镇清水坦村村民牛先华:“镇上的车天天来搞宣传,社员也都有这个意识了。反正别管咋着,没有点火的了。”

大羊镇环保办主任王海:“我镇及早召开秋收工作现场会,动员农户采用机收,使秸秆还田,减少秸秆禁烧压力;号召村干部、小组长带头机收,并起到良好的示范作用。截至目前,全镇4.5万亩农作物已收割95%,未发生一例焚烧现象。

大羊镇山坡地占土地总数的三分之一,由于大多数山区地块零散、不适宜机械作业,种植户只能将收获后的农作物秸秆丢弃在田间地头、沟渠旁边,极易发生焚烧秸秆现象。为解决农户秸秆处理难题,大羊镇督促各村分别设立秸秆集中存放点,专门安排资金进行补助,鼓励村民自行运送、集中存放。

大羊镇环保办主任王海:“对不能机收的农户,要求各村统一划定秸秆存放点,存放点租金镇财政按1000元/亩进行补助,并协调镇内两个秸秆收购点秋收统一拉运。离收购点较近的村,鼓励各村直接拉运到秸秆收购点,镇政府对秸秆装卸、拉运给予资金补助,较好的做好了路边路沟秸秆存放工作。

在此基础上,围绕秋季秸秆禁烧工作,大羊镇动员镇村工作力量合力攻坚、严密管控;将全镇37个村划分为4个战区实行网格化管理,抽调90名机关干部在20个观察点轮班值守,发动各村成立166人的小分队分片巡查,随时发现隐患、处理问题。为各村统一灌制宣传磁带,悬挂横幅300多幅,发放电动车小红旗400余面、红袖章300个,出动5辆宣传车和2部督导车巡回宣传督查,全力确保实现“零火情”目标。

大羊镇环保办主任王海:“下一步,我们继续加大宣传力度,提高群众对秸秆还田的认识力度,继续加强督导力度,严防死守,不着一把火。”

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭