沙河站镇:培育四大产业 加快脱贫攻坚
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-10-12  来源:东平广播电视台   作者:东平新闻  【

沙河站镇按照“激发内生动力、合理引导就业”的思路,因地制宜发展柳编加工、服装加工、设施农业、陆港产业等四大扶贫产业,发挥龙头带动作用助力经济社会发展和贫困群众增收脱贫。

沙河站镇何村崔兆玉的家里,柳条和柳编栅栏堆积如山,崔兆玉正和十多名村民一起赶制一批订单,大家在谈笑间就熟练地将柳条编织在一起。今年55岁的崔兆玉由于腰椎间盘突出干不了重活,就指望二亩地过日子,自从2015年年底开始接手柳编编织项目,他凭着自己勤劳的双手顺利摘掉了“贫困户”的帽子。

沙河站镇何村村民崔兆玉:“现在一天能挣七八十块钱,跟前的剩余劳力、家庭妇女等也从这里拿点活,回家之后各人做,统一回收我再给人家送回去。2016年年底顺利脱贫了通过这个项目,一年能落个万把块钱。

杞柳是一种普通的灌木类植物,经过巧手编织后,能做成各种精美的日用器具和艺术品。沙河站镇党委、政府围绕传统柳编产业谋思路、做文章,通过引进鸿泰柳编加工公司,将原先分散的柳编能人聚集起来,引导因病致贫的贫困户中有劳动能力的成员在家加工;因为缺乏技术导致贫困的也能参加柳编企业免费培训,通过柳编加工增加收入。

泰安鸿泰工艺品有限公司总经理刘春光:“自公司建厂以来,公司先后吸纳170余名贫困人口来厂里打工,让他们有一定的收入,并且在周边像洪福寺、乔村、大杨庄、马河等20多个行政村设立加工点,让贫困人员包括残疾人、七八十岁的老人在家编个篮子、筐子,让他们足不出户就有一定的收入。

产业扶贫是增强贫困群众自我发展能力的治本之策。沙河站镇以柳编加工、服装加工、设施农业和陆港产业园四大扶贫产业为基础,不断壮大扶贫产业规模,保障有劳动能力的贫困人口就业增收。把设施农业作为转变农业发展方式的“绿色工厂”,依托生态农业龙头企业的技术支撑,创建了现代农业示范园区;以泰安山沙服饰有限公司为龙头,吸纳农村留守人员、贫困群众务工就业;以物流集散为发展方向的陆港产业园正在稳步推进中,四大产业的培育发展拉开了镇域经济发展的新格局,也为贫困群众脱贫致富注入了新动力。

沙河站镇党委副书记陆继帅:“我们沙河站镇立足脱贫攻坚总体目标,结合我们镇上的经济发展现状,通过培育壮大柳编加工、服装加工、设施农业、陆港产业园四大扶贫产业,进一步建立健全了稳定的脱贫长效机制,精准培植产业、精准帮扶到人,全力推动产业发展和精准脱贫的双提升,确保全镇贫困群众全部脱贫。

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭