东平县:做大做精山水文章
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-05-08  来源:大众日报   作者:  【

  4月24日,记者来到东平县。该县境内东平湖是“八百里梁山泊”唯一的遗存水域,同时坐拥白佛山、腊山等文物古迹众多的景区,山川秀丽。东平县副县长李生广告诉记者,东平确立了“宜居立县、工业强县、旅游富县”三大战略,将发展旅游业摆在更加突出的位置。以打造东平湖、白佛山国家5A级景区为抓手,做大做精山水文章,打造全域旅游,积极融入省“水浒故里”“鲁风运河”文化旅游目的地品牌建设,开展景区联合推介、捆绑营销和联合促销,实现旅游业提质增效。

  沿着东平湖上溯约30公里,在东平县南城子村附近,一座大坝蓦然映入眼帘。这座横卧于大汶河与大清河之间的戴村坝,初建于明永乐年间,现为国家级重点文物保护单位,2014年6月戴村坝作为中国大运河的重要节点入选世界文化遗产名录。如今,这个已经屹立了数百年的伟大建筑,不仅依然承担着蓄水、拦沙、缓流的作用,还成为东平旅游的品牌项目。

  东平多水,“绿水青山就是金山银山”在这里得到了最好诠释。2007年以前,银山镇南堂子村是远近闻名的贫困村,背负着几十万债务,别人戏称南堂子是“青山绿水风景好,只见大哥不见嫂”。村党支部书记郑灿宾上任后,开始流转土地,进行景区建设,“发展旅游之初,老百姓不理解,村干部不同意。流转土地时,老百姓连着3年到我家门口挂条幅,把我家祖碑也砸了。但是我想把我们村背靠昆山、面临东平湖的区位优势发挥出来,带动村民致富,于是克服困难,没有钱就积极争取项目扶持资金、集资入股,现在成功开发了10个景点,还发展起农家乐,老百姓感受到了旅游带来的快乐和富裕,开始主动要求加入。目前,已有六分之一的村民参与其中。”郑灿宾说,依托旅游发展,现在南堂子村已是拥有1.3亿资产、没有贷款的富裕村。

  同样在乡村游发展中受益的还有东平街道史楼村。该村新建徽派风格民房,67户村民整体搬迁,村里小桥流水,道路宽敞整洁,还引进“Lisa乐园”旅游项目,清明小长假仅门票收入就有5万多元。“现在跟老伴住着大房子,看着村里又干净又热闹,心情舒坦得不得了。”71岁的村民张洪海笑着说。

  东平旅游要素丰富,白佛山、东平水浒影视基地也是热门景区。白佛山因“齐鲁隋代第一佛”而兴,现在正进行提升建设,项目总投资30亿元,一期投资16亿元,规划建设舍利宫、卧佛广场、大佛殿、大雄宝殿等20多个景点,将成为以佛教为主,兼容道教、儒家文化的大型文化产业项目。东平水浒影视基地中有水浒影视城、水浒大寨、东平古城等40余处影视拍摄项目,游人行走在水浒影视城中,仿佛穿越几百年时光,而且餐饮、住宿、休闲一站式满足,也完全跟上了全域旅游步伐。


上一篇:无
下一篇:山东省体育记者足球联队走进东平
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭