播洒阳光 为残疾困境儿童撑起一片天
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-08-02  来源:中华泰山网   作者:  【

关注儿童就是关注未来。看到残疾困境儿童正在遭遇的疾苦和无助,泰安市财政局派驻东平县彭集街道后亭村第一书记耿化勇积极与泰安市平安社会服务中心进行联系沟通,终于,2017年中央财政支持社会组织发展示范项目——“平安使者 助苗成长”残疾及困境儿童康复救助项目于5月30日在我县彭集街道后亭村正式启动。目前,该项目已全面铺开,使一些儿童得到直接的资助和关爱。

据了解,“平安使者 助苗成长”项目与彭集街道最困难的5名孤儿及困境儿童结成了帮扶对子,通过每个周末走访慰问,为他们排解心理问题,送去急需的学习用品、书籍、生活用品等。7月29日,耿化勇与泰安市平安社会服务中心主要负责人又一次冒雨到孩子们家中家访慰问,还送去了书包、文具、书籍、食品、玩具、衣服、助行器等物品,为孩子们送去了最深切的关爱。

常庄村低保家庭轻度脑瘫患儿小常,行动困难,第一次家访时,他靠一把破旧的轮椅代替助行器,尤为不便。此次家访,平安社会服务中心工作人员为他送来了助行器及学习用品。小常开心极了,嘴特别甜地连声道谢,“谢谢叔叔!谢谢叔叔!”家住彭集街道大孟村的小明,母亲因病去世,父亲因家中变故精神失常离家出走,现仅靠70多岁的爷爷奶奶抚养,家境非常困苦。但是,小明非常懂事,学习成绩也非常好,而且喜爱阅读。耿化勇和平安社会服务中心工作人员非常感动,为他送去了许多学习用品和各种书籍,并且决定帮助他解决上学校车和午餐费用1200元,希望通过长期的帮扶能帮助小明早日走出阴影,乐观面对生活,为其人生发展奠定重要的基础。每家访一个孩子,平安社会服务中心工作人员都会细心叮嘱他们,“记得要在周四之前把你需要的生活、学校用品告诉叔叔,这样叔叔就有时间去采购啦,周末就能把东西送到你手中了。”当孩子们用稚嫩的声音说出“谢谢”时,工作人员的脸上总会露出欣慰的笑容。

采访中,耿化勇表示,残疾儿童和困境儿童是社会中最需要关怀的群体,他们及他们的家庭也是困难群体中最困难的,救助对于他们而言尤为重要。扶危济困,爱心助学,传递的是爱心,播种的是希望。他认为,对于捐赠人而言,传递爱心、播种希望的同时,救助过程的阳光运作和透明化,更是重中之中。泰安市平安社会服务中心将主要精力放在残疾儿童和困境儿童救助方面,同时,该组织将自身规范透明运作作为第一要务,所有善款的使用都有详尽的账目及文字影像记录,例如每一本捐赠的书籍都有封面和封底的照片,所有赠送的实物都有与受赠人的合影,充分保障了捐赠人的知情权和监督权。他相信,被帮扶的孩子们会越来越健康,越来越自信,也将早日回归家庭和社会,在呵护和关爱中茁壮成长。


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭