设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
县农业局:绷紧精准扶贫廉政弦 确保农业扶贫不走样
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-08-02   来源: 县农业局   作者: 牛之全 王贵刚 【字体:

  自全县精准扶贫工程启动以来,县农业局不断强化廉政风险防控意识,坚持一手抓农业扶贫,一手抓干部廉洁,做到“两手抓、两手硬”,构建起廉洁扶贫、阳光扶贫的工作格局。

  一、项目立项申报坚持“三步走”。第一步,实地调研和考察,确定扶贫主导产业,确保带动带动贫困群众增收脱贫。第二步,围绕确定的产业,详细编制项目申报文本,做到切合实际、文本规范、内容可行。第三步,精装文本,呈报上级业务主管部门审批,确保项目落得下、落得实、效果好。

  二、实施主体筛选唱响“三部曲”。一部曲是实施主体的资质筛选,主要看其经营规模、经营范围、项目承担能力。二部曲是实施主体的实力筛选,主要考察其运营管理能力、市场竞争能力、抗御风险能力。三部曲是实施主体的影响力筛选,主要是看其营销能力、带动当地农民增收和经济发展能力等。

  三、项目建设监管做到“四到位”。一是建设质量监管到位。专家组经常到项目施工现场进行督查,督促建设进度,发现问题及时整改,确保建设质量,保障长期使用。二是竣工验收到位。项目竣工后,农业专家组到项目区,对照《实施方案》建设内容,实地检查验收,并形成项目建设验收报告;三是项目资金监管到位。项目验收合格后,责成实施主体完善项目建设账目,向县农业局报账,县财政局采取报账提款方式拨付项目资金。四是后续保障监管到位。项目投入运营后,定期开展技术服务和监督管理,一方面督促不断发展壮大主导产业,另一方面要突出对贫困户的脱贫帮扶。

  四、廉洁扶贫制度做到“三落实”。第一,落实好廉洁扶贫承诺制度。第二,落实好财政资金报账制度。第三,落实好扶贫项目公开公示制度。扶贫项目实施完成后,公开公示扶贫项目运营情况、扶贫资金使用情况、帮扶贫困群众收益分配情况。

  截止目前,共实施农业项目9个,资金总额1091.2万元,其中,扶贫资金427.2万元,惠及贫困户1806户,贫困人口4839人。

   

 

 

打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县扶贫开发暨三大工程建设大会...
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站