设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
我县农村集体产权制度改革经验向全国推介
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-09-28   来源: 县农业局   作者: 井立义 【字体:

日前,华中师范大学中国农村研究院在北京举办“将改革进行到底”地方经验报告会暨第三届中国地方改革创新成果新闻发布会,向全国推介近几年农村改革的地方经验,其中,我县“以农村产权改革攻坚长效脱贫”的做法,得到了80多家新闻媒体和与会专家学者的高度关注和充分肯定。

近年来,我县立足农业大县实际,以集体资产、资源财政扶持资金为要素,以股权化为核心,推进股份经济合作改革,激活发展动力。

土地资源份额化,激发内在资源动力

我县首先对均分到户的家庭承包地进行了土地确权,将土地承包经营权证书颁发到户。在此基础上,对集体“四荒”等土地资源丰富的村进行资源股份合作制改革,规定凡集体经营的“四荒”类土地资源人均面积0.5亩以上的村,都要明晰成员对集体土地资源占有的份额。在发展集体土地规模经营项目基础上,引导农户以家庭承包地自愿入股,建立以土地股份合作经营为主的经济合作社。在资源股设置上,实行A、B两类股,A股为集体配置股,即集体“四荒”土地等;B股为个人自愿股,即由成员以家庭承包地自愿有偿加入,实行“租金保底+分红”,确保成员家庭承包地的收益权。截止2017年8月,我县已发展土地股份合作社94家,入社农户9860户,入股土地7.6万亩。

集体产权股份化,盘活内部资产动力

通过清产核资、界定成员、量化股权等环节,我县对集体资产资源存量较大的村进行了股份改革。在股权设置上“因村制宜、分类设股”,一是根据资产类型分别设置资产股和资源股。资产股一般按人口基本股和劳动贡献股配置,资源股主要是集体“四荒”土地和非农建设用地等,按照成员平均量化股权。二是集体、个人配股比例实行“三七开”。为确保农民得大头,同时避免将集体资产“分净吃光”,集体股不高于30%,个人股不低于70%,保障农民收益的同时托底集体收入。截至2017年8月,县716个村(居)全部开展了清产核资,468个村实施集体产权改革,共量化集体资产5.6亿元、集体资源12万亩。

国家投入股权化,提升外部扶持动力

我县每年承接的扶贫、移民扶持资金3亿多元,虽然数额庞大,但由于以往碎片化投入、分散化使用,资金使用效率低、效益难持久。为此,我县以集体产权股份改革为契机,针对政府投入的具有明确扶持对象和范围的扶持资金,在不改变资金使用性质及用途的前提下,对其定向股份量化,对于集体承接政策性扶持资金人均1000元以上的村庄,将资金折股量化到扶持对象后,集中形成股份合作制经营项目。同时将人均2.5万元的移民扶持资金“打捆使用”,集中用于建设移民社区,让移民尽量不花钱或少花钱就能住上新社区,以此发挥了移民扶持资金的最大效用。    

 

打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县扶贫开发暨三大工程建设大会...
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站