您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

激情泰安 感动泰山

    信息来源:2018-02-09

  2月3日晚,央视正式公布了4个分会场举办地,泰安名列其中,其时,不为人知的是,央视团队以及包括工程施工、安全保卫、节目服务、美化亮化、后勤保障等职能部门在内的分会场全体工作人员,已经为深刻阐释“齐鲁魂、泰山情、中国心”的山东分会场主题,精心准备了近3个月的时间。3个月里,给央视团队带来震撼的不仅是泰山雄浑厚重的气魄,更是泰安人民对春晚的激情满怀和倾情付出。从最初的选址、筹备到建设、排练,春晚在泰安、泰山走过的历程留下了载入史册的一笔,书写了不亚于晚会本身的精彩。


  春晚结缘泰山
  2017年,标刻历史、照亮未来。党的十九大宣告中国迈入了中国特色社会主义新时代,中华民族伟大复兴的中国梦从蓝图到现实又跨近了一步。民族强盛、人民幸福,这与“中华泰山 国泰民安”的深刻寓意高度契合。
  2018年春晚是十九大后的第一届春晚,2017年末,央视初步确定泰安入选分会场举办地,消息传来,泰安全市上下立即动员起来,省人大常委会副主任、市委书记王云鹏,市委副书记、市长李希信挂帅,同时担任市春晚分会场筹备领导小组组长,市委副书记张涛主抓具体工作,市委常委、宣传部长王永征为常务副组长兼办公室主任,副市长鞠向群、成丽、张红旗和泰山景区党工委书记姚霆为副组长,市直有关部门主要负责同志作为领导小组成员,各负其责,央视2018年春晚泰安分会场筹备工作全面铺开。
  家里来了客人都要精心招待,更何况泰安迎来了央视春晚这位国际“大腕”。为了把春晚这个“贵客”留下、待好,泰安的准备工作必须细之又细、精之又精。在前期大量对接、组织、协调工作基础上,2017年12月28日,市委、市政府召开央视春晚泰安分会场工作领导小组全体成员会议,标志着央视春晚泰安分会场“大会战”全面打响。
  从春晚泰安分会场的筹备工作一开始,就明确责任、明确任务、明确分工,建立完善了一整套高效迅捷的运转机制。抽调各职能部门负责人组成现场专班,现场协调解决问题;领导带队值班、每日午餐会议事决事、进展情况一日一调度,对于工作难题立时协调部署、马上就办;建立重点项目挂账销号制度、财务审计特事特办制度等一系列工作制度,有力推动了各项工作的开展,各项工作运转顺畅、高效推进。
  春晚泰安分会场要祝福祖国国泰民安,也要通过展示自我、建设家园带给泰安人民更多的骄傲和幸福。在分会场现场施工建设的同时,中心城区的美化亮化、环境整治、改造提升也在同步推进:泰山国际会展中心、中国银行大厦、天地广场等标志性建筑通过亮化施工,点亮了泰城的夜色;街头巷尾、城市角落全面清理占道、乱摆乱放,修复、新建照明设施,来一个全城“大扫除”,过一个干净整洁、祥和温馨的年。正如省人大常委会副主任、市委书记、市春晚分会场筹备领导小组组长王云鹏所言:“年年过春节,今年不一样。要通过央视春晚泰安分会场的举办,切实增强泰安人民的幸福感、分享感、获得感。”

  泰山拥抱春晚
  央视2018年春晚泰安分会场的设立,无论对泰安全市的发展还是泰安人民的生活来说,都是一件大事。泰安珍视在全国、全世界面前展示时代风貌、弘扬历史文化的机会,把对春晚的期待憧憬化作一分一秒的准备,落在一砖一石的搭建。
  春晚分会场的筹备是一项非常复杂的系统工程,涉及工程施工、设施改造、安全保卫、节目服务、服装道具、节目排练、节目传输、美化亮化、接待服务、财务审计,以及包括水、电、保暖、饮食卫生、医疗保健等等在内的后勤保障工作,涉及城市功能的方方面面。来自近40个市直有关部门的工作人员盯靠在节目现场,项目推进高峰期每天在现场服务及施工的人员都在500人以上。责任重大、时间急迫。为了抢时间、赶进度,许多工作人员白天在现场忙完事务性工作,晚上赶回办公室再写总结、做计划到凌晨一两点钟,第二天一早再返回现场把计划付诸实施。事无巨细、头绪万千。为给春晚节目用车、应急用车留出充足空间,工作人员对分会场有限的停车空间“一分钱掰成两半花”,一个部门一个部门地对接确认车辆,一个车位一个车位地反复进行“沙盘推演”,确保现场安全有序。
  深入成就深度,细节决定成败。泰安分会场演员餐厅改造工程、演员候演厅改造工程、卫生间改造工程、电力负荷增容安装工程、舞台电力线路改造工程、LED电子屏改造及相关工程交叉施工、同步推进;而在同一现场,所有演职人员、车辆进出自如、秩序井然,这并不是偶然,是全体工作人员的汗水为春晚的顺利排演铺就了宽广平坦的大道。8个安检门、2台X光机、人脸识别系统保证对节目现场人员进行最严格的安全筛选;6家医疗机构成为救治应急医院,14名专家组成医疗救治组,现场随时为演职人员排忧解难;140台各型旅游商务车和优秀驾驶员,确保3000余人出行;同时,改造提升现有大型移动公厕1辆,面向全国购买移动公厕2辆,改造、扩建演出现场厕所,有效满足演职人员入厕需要;邀请保障过G20峰会的专家对相关餐饮人员进行了培训,把不安全食品坚决堵在现场之外;开通了封禅大典到北京的传输信号,完成新布光缆16公里;统计分析泰山近10年气候特征,提供风险评估……泰安、泰山以最宽广的怀抱、最坚实的臂膀,做好准备拥抱春晚。

  泰山+春晚:最美好的相遇
  最美好的相遇是不早不晚刚刚好。伴随我们度过了35年的央视春晚如今已不只是一台晚会那么简单,它是亿万华夏儿女每年一度的精神聚会,它在新年伊始向祖国和人民更美好的未来发出召唤;拥有2000多年封禅史的泰山承载的是中华最古老最悠久的文化,今时今日的泰山儿女正在建设一座充满现代风姿的都市,泰山与春晚,同样的深沉积淀如今都在走向未来。
  其实,早在央视官方宣布分会场举办地之前,泰安有望入选的消息早已通过各种渠道在泰安人的生活里散播开来。泰安百姓对春晚从远观到期盼到实现,有种“幸福来得太突然”的感觉。不仅仅是街头巷尾的热议,随着春晚时间的临近,越来越多的人驾车来到早已封闭施工、排演的分会场外,远远地看看正在热火朝天准备中的会场,然后惊喜地在朋友圈发出“我来到春晚现场”的消息与图片,分享与春晚同步的感受。也有泰安市民在通过网络上传播的春晚消息、图片、视频了解后,仍“不过瘾”,期待在演员驻地或外围设施上寻找春晚的蛛丝马迹,虽然难免失望而归,激情热度却绝无减损。
  央视官方消息的正式公布和媒体对春晚泰安分会场的一系列“探秘”,引燃了泰安网友的热情。“泰安入选2018年央视春晚四地分会场”消息甫一在“ZAKER泰安”等本地新闻客户端出现,瞬时就有数万次点击;而“骄傲吧!泰安人!我们的家乡从数百城市中脱颖而出、登上春晚,除夕之夜全国聚焦!”消息在“泰山晚报”微信公众号推出,引来2.9万粉丝阅读关注;随后,“春晚泰安分会场点亮万块LED屏 央视为泰安拍摄宣传片 岱顶风光大年三十亮相央视”“春晚·探营:1800名武校学生融入立体舞台 除夕夜泰山脚下奉献视觉盛宴”等信息的发布,点击量和评论数更是呈几何级数增长。网友“嗯啊哈”的评论简洁而真诚:“厉害了,我的家!”一句话道尽泰安人的骄傲和幸福。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有