您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛鸣枪开赛

    信息来源:2018-04-16

  四月的泰城姹紫嫣红,色彩缤纷。春雨浇灌后,这座城市又增添了一抹清新的气息。4月15日,按照中国田径协会A1类标准打造的泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛在泰山国际会展中心鸣枪开赛,这里不仅是跑友们欢乐的海洋,也成为了激情四射的“战场”。来自国内外24个国家的23359位马拉松选手激情奔跑在“最美赛道”,在同场竞技的同时,享受青山、绿水、名城的绝佳体验。此外,当天比赛还有276355名选手通过线上马拉松赛报名,与线下选手一起感受泰马魅力。据了解,经过激烈比拼,最终来自肯尼亚的参赛选手成为本届比赛最大赢家,包揽了男子全程和男子半程两个项目的前三名。


  速度泰马,最短用时2小时25分19秒跑完全程
  15日清晨,当泰城的天空还微微泛白,泰马起跑点泰山国际会展中心已经迎来了赛事的“主角”。经过赛事安检门,他们陆续聚集到泰山国际会展中心广场,赛事留影区、拉伸区、颁奖台都留下了他们活力四射的身影,激情澎湃的歌曲和精彩的文艺表演则将现场气氛迅速活跃起来。8时许,伴随着发令枪响,距离起跑点最近的选手们快速冲出起跑线,迈着矫健的步伐踏上“最美赛道”,欢呼声、呐喊声,泰城一下陷入了欢乐的海洋中。直至鸣枪后26分钟,整个队伍才全部通过起跑点,赛道瞬间淹没在一片紫色的海洋中。
  不止起跑点,凡是选手所到之处,都会引起现场的沸腾,沿线市民和志愿者不断为他们加油声,成为了赛道上一道靓丽的风景线,也让这段漫长的赛程中充满了温馨的气息。
  经过激烈角逐,本次马拉松赛各项冠军相继产生。来自肯尼亚的选手包揽男子全程和男子半程前三名,成为本届比赛当仁不让的大赢家。其中,保罗瓦姆布伊以2小时25分19秒的成绩获得男子全程马拉松冠军,同样,来自肯尼亚的选手南希切普卡鲁依以2小时51分02秒的成绩获得女子全程马拉松冠军。此外,在本届赛事女子半程的比赛中,前三名全部由中国选手获得。

  最美泰马,线上线下30万人狂欢
  泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛是由中国田径协会、山东省体育局、泰安市人民政府主办的中国田协A1类赛事,由泰安市体育局、泰安市外事侨务办公室、泰安市旅游发展委员会、泰山风景名胜区管理委员会、泰安传媒集团、中国人民财产保险股份有限公司泰安市分公司承办,中国报业体育产业联盟、泰安市马拉松运动协会、泰安传媒体育有限公司运营,泰安金控集团进行全程冠名。
  被誉为“最美赛道”的泰马迎来了五岁生日,吸引来自俄罗斯、美国、德国、澳大利亚、荷兰、意大利、阿尔巴尼亚、保加利亚、新加坡、阿曼、肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、马来西亚、日本及中国等24个国家23359人报名参赛。为了更好展现泰安城市人文自然风光、现代化进程和城市发展特色,第五届泰马赛道融入了“城市文化”主题,向城市中心进行了部分延伸。并继续传承文化理念,将极具泰山特色的“泰山三宝”之一沉香狮子作为第五届泰马奖牌的设计主线,寄予沉香狮舞、国泰民安的美好寓意。
  今年赛事继续采用线上和线下同步进行的赛事体系。泰马组委会和咕咚APP合作开启了泰马咕咚线上马拉松,同时,与小艾爱跑比赛助手合作研发了华新杯泰山线上马拉松报名系统。本届赛事,通过线上报名参赛人数再创新高,达到276355人。4月15日这一天,通过现场和线上,有近30万人共跑泰马。山东电视台、乐视、腾讯、齐鲁网、今日头条、ZAKER、中华泰山网等媒体都对赛事进行同步直播。

  专业泰马,不断升级再跨越
  作为中国田径协会注册赛事,泰山国际马拉松赛已成功举办四届,比赛涵盖了全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松等三种赛事,被国内外马拉松选手誉为“最美马拉松赛”,获评中国田径协会2017年度铜牌赛事,荣获2016、2017中国体育旅游精品赛事、中国报业协会创新项目二等奖等多项大奖。2017泰山国际马拉松赛是第一年与田协共办,首次具备申请铜牌赛事资格,首次申请即一举成功获选中国田径协会铜牌赛事。在全国1100场马拉松赛事中,脱颖而出,跻身中国最具赞助价值体育赛事,居第59位。短短5年,泰马每年一跨越,实现了迅速成长。
  为了打造一流品牌赛事,今年,组委会在前期报名、赛事服务、专业测评、志愿者服务、赛事保障等多个方面进行了完善和相应调整、升级,向国际高标准品牌赛事看齐。本届赛事招募了近1200名高校志愿者、100余名医疗工作志愿者共同为大赛提供志愿服务,另外泰山救援队50余名队员也一如既往的加入泰马志愿队伍,为赛事安全提供强有力的保障。微信小程序“泰马小助手”提供领物助手、起点助手、终点助手、赛道概览、城市风景五大功能,为跑友提供更加贴心服务。
  为保证比赛公平公正地顺利进行,2018年泰山国际马拉松赛严格按照田协赛事A1类标准打造,在沿途每5公里设置计时设备并在折返点和关键点增设视频监控,严格赛事竞赛环节的要求,并针对全程、半程运动员提高兴奋剂检测标准。在竞赛裁判方面,除了正常设置裁判岗位,在重要岗位增加安排了6名中国田协国派裁判和3名省体育局国家级裁判,同时今年在赛道上重要的全程、半程分流点,折返点设置了引导裁判,并采用电子芯片与人工复核模式,实现赛事计时双保险;枪声成绩与电子计时净成绩相结合,保证比赛公正公平。
  以梦为马,奔跑泰山;沉香狮舞,金控相伴。本次赛事由泰安金融控股集团有限公司全程冠名。泰安金控集团定位于打造政府投融资的主体、金融支持产业资本运作的平台,创建“泰安金控”地区性金融品牌。在做大做强的同时积极参与社会慈善事业,支持体育文化产业,用实际行动践行运动和健康的生活理念。作为市场化运作的品牌赛事,本次赛事还吸引了来自人保财险泰安市分公司、亚特尔控股集团、刘伶醉酿酒股份有限公司、康师傅控股有限公司、山能置业集团华新公司、中国人寿保险股份有限公司泰安市分公司、恒地集团等60余家知名品牌和企业参与赛事合作,强大的品牌集群助力本届赛事更成功。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有