您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

泰安或筛选120个重点建设项目

    信息来源:2018-02-06

  项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济转型发展的强力杠杆。2017年,全市筛选确定131个市重点建设项目,完成投资581亿元,完成年度计划118.3%。根据工作目标,今年我市计划安排2018年市级重点建设项目120个左右,新建项目力争年内全部开工,续建项目力争50%竣工或投产。


  去年我市131个市重点建设项目完成投资581亿元
  去年,我市6个项目列入省重点建设项目,完成投资62.4亿元,完成年度计划101.5%。按照“三强”项目标准,去年我市筛选确定了131个市重点建设项目,总投资1209亿元,年度计划投资491.3亿元。其中,第一批续建项目29个,总投资547.4亿元,当年计划投资154.6亿元;新开工项目51个,总投资343.4亿元,当年计划投资160.1亿元。第二批新开工项目51个,总投资318.2亿元,当年计划投资176.7亿元。截至12月底,市重点131个项目完成投资581亿元,完成年投资计划的118.3%。筛选确定前期推进重点项目100个,计划总投资665.5亿元。
  我市完善项目管理制度,抓好重点项目调度管理,做好重点项目考核,先后对重点项目实施了季度、年度考核和全市招商引资和重点项目建设实地检查项目半年、年底筛选评分等7次考核考评工作,同时,建立市级项目信息管理平台建设工作,有力促进了重点项目的建设的速度和质量。
  截至去年底,我市一批大项目好项目实现新突破,新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地一期500兆瓦项目,完成投资超过50亿元,于去年9月29日并网发电。泰安抽水蓄能电站二期工程,总投资100亿元,规划占地4200亩,修编并调整了徂徕山国家森林公园总体规划,上下库地勘钻孔已基本完成,长探洞施工已完成工程量的80%。新能源汽车生产基地,与全球创新中心合作,一期计划投资60亿元,规划占地1000亩,建设年产30万辆新能源汽车、销售收入450亿元的智能化、全自动新能源汽车生产线,同步建设全球创新中心泰山中心。泰山健康产业园现已完成投资3.2亿元,与华大基因合资设立泰山华大基金医学检验所、与威高集团合资设立山东国信威医医疗科技公司、与中科院生物物理研究所合作设立城市生命银行。此外,济泰城际高铁、聊泰铁路、泰安机场前期工作加快推进;策划打造泰山论坛,谋划建设中华历史文化产业园,目前两个专项研究报告和产业园概念性规划已编制完成。

  今年我市计划筛选确定市级重点建设项目120个左右
  会上对今年全市重点项目进行了安排部署,根据工作目标,今年我市将计划安排2018年市级重点建设项目120个左右,新建项目力争年内全部开工,续建项目力争50%竣工或投产。
  新旧动能转换是统领经济发展的系统性工程,今年我市将进一步突出新旧动能转换要求,坚持质量效益至上,抓好重点项目筛选工作。将重点围绕高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康、旅游产业、现代金融十大产业,筛选确定120个左右市级重点项目,确保新建项目年内全部开工、续建项目50%以上竣工或投产,年度完成投资500亿元以上。筛选确定100个左右前期推进重点项目,积极落实建设条件,力争更多前期推进项目早日开工建设。
  在推进项目建设方面,我市今年将继续实行“月调度、季通报、季考评、年终考核”制度,及时跟踪项目进度。着力保障重点项目要素需求,用地指标优先用于省、市重点项目,推动用能和环境容量指标向重点项目倾斜。严格落实“四个一”领导包保制度,加强实地调研,抓好项目稽查监管,建立重点项目进退制度,对不能开工建设、无建设进度的项目,调出重点项目管理,收回已配置的优惠政策和要素资源。此外,我市还将加快重点建设项目信息管理系统地建设工作,通过计算机网络,将县市区的服务器、网络设施、基础软件等信息化资源整合,搭建起全市统一、功能完善、涵盖范围广的泰安市政府项目信息管理系统,实现资源有效利用、信息互通共享,做好重点项目管理和服务工作。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有