您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

肥城主攻企业培植加快动能转换

    信息来源:2018-04-02

  历经一年多的研发,肥城本土“老牌”化工企业——山东鲁岳化工有限公司的新产品“聚二甲基二烯丙基氯化铵干粉”于今年正式投入生产,可年产2000吨。这一产品广泛应用于污水处理、采矿等领域,安全无毒,稳定性好,可谓专业市场上的大“热门”。

  鲁岳化工技改扩能的步伐始终未停,在肥城市循环经济产业园投资建设聚发生物科技项目。项目与山东科技大学组成联合实验室,拥有一批行业专家,致力于丙烯基胺副产综合利用工艺的研究,将发展的触角延伸到新医药、新材料领域。
  像鲁岳化工一样,聚焦新旧动能转换,肥城的企业都在致力于提升创新力,主导产业强化科技内核,高新技术骨干企业不断涌现。在肥城市高新区,创新驱动力让园区发展生机盎然,去年以来,仅该区就新增省级科技平台6家,新授权发明专利15项,50余家企业与清华产业园、中科院等70多家高等院校和科研机构建立合作关系。农大肥业申报了省重大创新工程与泰山产业领军人才项目,让该企业在新型功能肥料研发实力、生产工艺和质量水平方面,始终保持行业先进水平。
  在新旧动能转换的路上,没有过时的产业,只有过时的企业。我们明晰路径强培植,各企业都能找准自身定位,走好发展路。传统行业中核心竞争力不足的企业加强技改提升,积极培育新动能,实现转型发展;‘三强’企业则千方百计做大主业,巩固优势地位。
  肥城坚持分类培育、一企一策,市级抓“三强”、分级抓骨干,实现企业培植加力提级,让“三强”企业强而更强。
  2017年,肥城纳税过亿元企业达7家,实现历史最好水平。15家工业“三强”企业实现主营业务收入389亿元、利税58亿元,分别增长28.3%、49.3%。石横特钢吨钢利润、吨钢税金均列全国首位。全国建筑施工企业中标数量100强中,肥城4家建筑企业入围前15强,其中,军辉建设集团、益通安装公司分列第1位、第3位。
  今年,肥城的“规模企业上台阶、小微企业上规模”行动持续开展,设立新旧动能转换专项资金,实行各类企业梯次培育,推动企业由小变大、由大培强。支持石横特钢、胜利化工等11家龙头企业打造“行业航母”,加快泰鹏、云宇等9家骨干企业提档升级,努力实现全年新增“四上”企业40家以上、规模以上工业企业10家以上,纳税过亿元企业突破10家,打造工业强市的“四梁八柱”。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有