您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市国土局全力支持四新项目用地

    信息来源:2018-03-08

  2018年是全市全面展开新旧动能转换重大工程的第一年,市国土资源局坚持以国土资源工作的优化提升促进新旧动能转换,提高资源供给质量,优化资源供给结构,全力支持“新技术、新产业、新业态、新模式”项目用地。

  国土工作的出发点和落脚点是如何保障经济发展。2018年,市国土资源局聚集聚力高质量发展,紧紧围绕新旧动能转换和全市经济社会发展大局,保障经济发展更加有力。坚持以国土资源工作的优化提升促进新旧动能转换,提高资源供给质量,优化资源供给结构,全力支持“新技术、新产业、新业态、新模式”项目用地。建立企业用地退出制度,对高污染、高耗能、产能过剩的企业,利用土地政策引导企业向“四新”项目转型升级。实行差别化的土地供应政策,除房地产项目用地外,各类产业用地可采取长期租赁、先租后让、弹性年期出让等灵活多样的供地方式,降低企业用地成本。大力支持战略新兴和大众创业、万众创新用地,进一步优化土地供应结构。
  持续加大对重点项目服务力度。按照“区别对待,有保有压”的原则,科学合理用好新增建设用地指标,通过“腾笼换鸟”、收回再利用等方式,积极挖掘盘活土地资源,既要用好增量,还要挖潜存量土地,全力保障新旧动能转换、招商引资、实体经济和民生项目。加大对上争取力度,对国家、省支持的能源、交通、水利等重大基础设施项目,靠上工作,积极争取国家和省里的指标。按照依法、精准、高效的原则,主动进位,积极服务,切实做好建设用地审查报批工作,确保项目及时落地。大力推进土地储备经营工作。加大对土地一级市场的调控力度,做好土地的集中连片储备,最大限度增加政府土地收益。
  严格保护耕地,全面贯彻落实中央《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,健全完善措施,压实耕地保护目标责任。以守住永久基本农田控制线为目标,以建立健全“划、建、管、补、护”长效机制为重点,巩固永久基本农田划定成果,形成保护有力、建设有效、管理有序的永久基本农田特殊保护格局。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,认真落实市、县、乡、村四级和永久基本农田保护“4+1”田长制管理监管体系,建立健全田长会议、部门联动、信息报送、督察督办等制度。
  2017年,我市作为土地利用计划执行和土地集约节约利用成效较好的市,受到国务院通报表扬激励,奖励我市新增建设用地指标5000亩,市政府对市国土资源局记集体二等功。泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程列入国家第二批试点。围绕项目落地,采取“1+N”的用地保障模式,优先保障新旧动能转换、实体经济、脱贫攻坚、民生项目和基础设施项目等用地需求。全市使用新增计划指标1.78万亩,报批建设用地2.51万亩。以城市周边永久基本农田划定为基础,调整完善土地利用总体布局,建设用地总规模增加5.96万亩,实现与城市规划“两规合一”,与相关部门专项规划“多规融合”。调整征地地上附着物和青苗补偿标准,平均上调40%。市政府出台了《关于进一步规范征地管理工作的通知》,促进征地工作依法、有序开展。积极推进土地储备经营管理,城区完成储备土地1.2万亩,出让土地1300余亩。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有