您的位置:首页 > 政务公开 > 市委领导 > 领导活动

崔洪刚主持召开民营企业座谈会

    信息来源:2018-11-05

  11月4日上午,市委书记崔洪刚主持召开民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,贯彻省委有关会议精神,分析我市民营企业发展面临的新形势,听取对我市民营经济发展的意见建议,研究对策办法,进一步增强民营企业家发展的信心和决心,推动全市经济向高质量发展方向加快迈进。

  市委常委、常务副市长展宝卫,市委常委、统战部长李灿玉,市人大常委会副主任、市工商联主席王淑玲,副市长、市公安局局长鞠向群出席会议。

  李灿玉首先传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,传达了省委书记刘家义在民营企业家座谈会上的讲话精神。随后,赵焕臣、梁训美、陈书来、张峰松、沈明、李松和、刘孝平、李会、汤建泉等企业家代表先后发言,就促进民营经济发展提出意见建议。发言结束后,展宝卫、王淑玲分别讲了意见。

  在认真听取大家发言后,崔洪刚作了总结讲话。他指出,习近平总书记于11月1日主持召开民营企业座谈会时,高度评价了改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,再次强调了“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”“三个没有变”,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全6个方面的政策举措,表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定信心和鲜明态度,充分体现了党中央和习近平总书记对支持民营企业发展的高度重视、真情厚爱和坚定意志,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”,传递了比黄金更珍贵的信心,为我们做好民营经济工作提供了根本遵循。省委第一时间抓好民营企业座谈会精神的贯彻落实,对做好当前和今后一个时期民营企业工作提出明确要求。全市各级要认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委各项决策部署上来,把对民营企业发展的各种担心变为对党的方针政策的明确放心,进一步增强发展好民营经济的坚定信心,坚定不移支持民营企业发展壮大,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,以民营经济的快速发展助推全市经济实现高质量发展。

  崔洪刚强调,民营企业是泰安经济社会发展不可或缺的重要力量。2017年,全市民营经济增加值占生产总值57%;民营市场主体占登记市场主体98.2%;民营经济实现税收占税收总额比重达88.9%;96%高新技术企业是民营企业;全市90%以上技术创新成果、发明专利、驰名商标、质量奖由民营企业创造。民营企业已成为全市创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、财政税收的重要来源,成为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展的主力军。各级党委、政府要充分认识民营经济在泰安经济社会发展中的重要作用,坚定不移关心支持民营经济发展,采取更加扎实有力的措施,推动民营经济实现新一轮大发展。要正确认识和看待民营经济发展的困难,客观全面分析困难成因,认识到这是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。要深入研究和解决民营企业发展中的问题,带着责任、带着感情、带着任务,扑下身子,深入到基层和企业中,进行面对面交流,准确了解掌握企业在建设、生产、经营、融资等方面存在的问题,找准企业发展的需求点和障碍点,出台具有针对性的扶持政策,真正为企业解决问题。要认真抓好习近平总书记提出的支持民营经济发展的六项举措落实,不能等不能拖,不能找借口,不能找理由,要一项一项抓好落实、落地,让民营企业尽快感受到六条政策举措带来的效益,提振信心、鼓舞士气。要为民营经济发展营造良好环境,深化“放管服”改革,抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”“贴心代办、一次办好”等改革,为各类企业提供公平竞争的市场环境,着力构建亲清的新型政商环境,营造尊重企业家的浓厚氛围,保护好企业家人身财产安全,保障企业的合法经营,切实做到“企业需要时,政府无处不在;企业不需要时,政府无声无息”。要加强对支持民营企业发展的监督考核,将促进民营企业克服困难、创新发展方面的工作,作为各级各部门领导班子及领导干部履职尽责的重要内容,纳入考核范围,通过严格的监督、督察倒逼党委、政府做好对民营企业的服务保障工作,确保各级领导干部以积极的作为和主动的担当,促进全市民营经济健康发展。

  崔洪刚希望广大民营企业家加强学习,把思想统一到习近平总书记讲话要求上来,增强从业荣誉感,坚定发展信心和决心,对标对表国内外行业领军企业,一步一个脚印地赶,一个项目一个项目地做,不断把企业做大做强。要艰苦创业,聚焦实业,做精主业,加快技术创新,加强企业管理,创新营销策略,建立现代企业制度,把企业自身做强做好。要增强投资信心,积极对接“中国制造2025”、人工智能、大数据、新一代信息技术等发展战略,对接全省新旧动能转换十强产业发展规划,加大投资上项目的力度,增强发展后劲。要强化担当,自觉处理好经济效益、社会效益相统一的问题,做守法经营的典范,加强企业党组织建设,履行好社会责任,促进企业健康发展。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有