您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政府文件

山东省审计厅关于加强审计监督助力海洋强省建设的实施意见

    信息来源:市审计局2018-11-20

鲁审项发〔2018〕45号

各市审计局,厅属各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于海洋强国的重要论述和视察山东重要讲话精神,落实省委省政府发展海洋经济、建设海洋强省工作部署,根据《山东省审计厅关于进一步加强重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》(鲁审财发〔2018〕40号),现对在海洋强省建设中加强审计监督提出以下实施意见。

一、总体目标

围绕省委省政府海洋强省建设行动方案目标任务要求,选择重点领域、重大事项、重大项目,分时期、分步骤开展海洋强省建设政策落实情况跟踪审计或专项审计,协同财政审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计等各类审计项目,揭示和反映海洋强省建设中存在的问题和风险隐患,促进相关政策措施落实落地,提高资金使用绩效,推动领导干部履职尽责,助力我省海洋经济高质量发展。

二、审计重点

(一)关注海洋强省建设领导体制机制建立运行情况。围绕强化各级党委政府主体责任,为海洋强省建设提供坚强政治保证,关注省海洋发展战略规划领导小组设立和运行情况,沿海各市建立相应工作协调机制,以及其他市根据需要建立相关工作体系等情况,关注省有关部门及各市落实海洋强省建设“十大行动”重要任务、深化海洋重点领域和关键环节改革,在创新统筹发展机制、市场主体发展机制、要素配置机制、财税扶持机制、投融资服务机制及科技支撑机制等六个方面工作开展情况,重点对其任务启动、进展、措施等实施情况和真实性等作出评价,着力反映因体制机制不健全造成责任不落实、任务不明确、重点不突出等问题,提出改进完善建议,推进体制机制建立健全和有序运行

(二)关注海洋强省建设规划部署制定及实施情况。按照近期目标(2022年)、中期目标(2028年)、远期目标(2035年)三个时点,分阶段加大对综合实力、科技创新、产业发展、社会民生、生态环境和对外开放六个方面主要指标的审计力度。重点关注陆海空间布局,围绕打造“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的海洋强省建设总体格局,关注青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7个沿海市在建设青岛国际海洋名城、泛胶州湾黄海经济带、泛莱州湾渤海经济带、五大特色群岛生态经济、山东半岛建设和拓展海洋强省发展新空间各项规划部署情况,检查编制或制定规划、实施方案或行动计划等情况,着力反映沿海7市与内陆10市规划政策未协同对接情况,规划缺少科学明确的约束性指标,以及未根据各地实际推进特色发展等问题

(三)关注海洋强省建设政策措施落实情况。围绕海洋强省建设“十大行动”对省有关部门及各市推动海洋强省建设政策落实情况开展审计。重点对世界一流海洋港口建设、现代海洋产业体系发展、绿色可持续的海洋生态环境保护政策措施落实情况进行审计,同时开展对海洋科技创新、智慧海洋突破、海洋文化振兴、军民深度融合、海洋开放合作行动和海洋治理能力提升等方面的审计,确保审计覆盖面。重点关注港口资源整合、智慧与绿色港口建设、集疏运体系与航运服务情况,海洋高端装备制造、海洋生物医药、海水淡化利用、海洋新能源新材料、涉海高端服务、海洋环保产业等新兴产业建设和发展情况,传统产业中的船舶制造和海洋化工转型升级情况,以及海洋生态环境保护、陆海污染防治、资源循环利用和海洋监测体系情况,严肃查处弄虚作假有令不行、有禁不止等行为,着力揭示和反映加快实施海洋强省建设行动中政策措施落实不到位等突出问题、深层次矛盾和潜在风险,提出改进完善的建议,推动各项决策部署落实到位。

(四)关注海洋强省建设资金安全、绩效和项目建设运行情况加强对海洋强省建设资金的审计,摸清资金规模,关注资金分配管理使用情况,严肃查处骗取套取、侵占挪用、贪污私分、挥霍浪费、优亲厚友、借机牟利等问题,关注资金绩效,重点揭示和查处重申请轻管理、重投放轻绩效,以及重大损失浪费、重大资源环境破坏等突出问题。关注财税扶持机制改革政策落实情况,促进财政资金合理配置,精准引导要素资源流向海洋科技创新、海洋生态保护和海洋产业转型升级等领域,关注海洋产业是否按规定享受新旧动能转换相关税收政策,促进激发市场主体活力和创造力。关注海洋强省建设重大项目的决策和审批情况,摸清重点项目、设施建设运营情况,揭示存在的损失浪费等违纪违规问题,促进规范资金和项目管理,提升资金使用和项目运行效益。

(五)关注领导干部在海洋强省建设中履职尽责情况。把落实海洋强省建设“十大行动”和深化改革任务情况纳入相关部门和地方党政领导干部特别是沿海地方党政领导干部经济责任审计的重点内容。注重揭示领导干部政策落实不到位、目标任务未完成、工作推进不力以及不作为、慢作为乱作为问题,推动树立正确的海洋观、政绩观,促进依法作为、主动作为、有效作为加大对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的审计监督,重点关注海洋生态保护相关任务的落实和推进情况,海洋资源资产开发利用过程中贯彻有关战略规划和部署要求情况,以及各地培育壮大海洋新兴产业、深化海洋领域“放管服”改革、实施海洋生态修复工程、黄渤海生态红线管控等政策措施落实情况,促进统筹推进海洋生态环境保护重大工程,科学利用海洋资源,打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽”的美丽海洋。

三、保障措施

(一)科学统筹谋划。各级审计机关要加强审计项目统筹管理,按照量力而行、尽力而为的原则,坚持长期跟踪,持续发力,将相关项目科学有序地纳入年度审计项目计划,既要安排独立的政策跟踪审计或专项审计,又要注重项目融合,做好与财政审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计的衔接,在今年和以后年度相关项目中进一步突出审计重点,认真组织实施,确保审计成效。

(二)创新方式方法。海洋大数据涉及海洋环境、海洋装备、海洋活动等多方面大规模的专业性信息。各级审计机关要强化数据先行理念,做好与智慧海洋大数据共享支撑平台的对接,深化海洋大数据运用,加大对海洋环境监测、海洋气象、海洋渔业与海洋运输等相关数据的收集和分析,充分发挥大数据审计的优势,为海洋生态保护、海洋产业结构优化等审计提供数据支撑,不断提升审计质量和效率。

(三)提升审计成果。各级审计机关要增强调查研究意识,积极探索研究式审计,开发调研性成果,对普遍性、典型性问题加大综合分析力度,深度开发审计成果,提高审计成果利用率和影响力。市县审计机关要定期调度审计进展情况,建立审计结果报告制度,每半年向省审计厅报告工作进展情况。

 

 

                               山东省审计厅

                             2018年9月17日

(此件公开发布)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有