您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政府文件

泰安市科技局作客“政风行风热线接听室”

    信息来源:市科技局2018-07-20

    7月20日下午,市科技局主要负责同志张庆云一行走进"政风行风热线接听室",现场接听12345热线,就市民普遍关心的科技人才创新创业项目申报、科技贷款、创新券补助等问题进行了详细解答。 
    市民拨打热线咨询:"请问目前都有哪些支持科技人才创新创业的计划项目,怎样进行申报呢?" 
    张庆云介绍,由科技部门具体负责的主要有科技部创新人才推进计划以及泰山产业领军人才、泰山英才领军人才中战略性新兴产业、高效生态农业等领域的组织实施工作。其中,科技部创新人才推进计划是在中央人才工作协调小组的指导下,围绕造就中青年科技创新领军人才、扶持科技创新创业人才、建设重点领域创新团队等目标,由科技部会同有关部门共同实施的。泰山产业领军人才是根据省委、省政府《关于实施泰山产业领军人才工程的意见》,省委组织部牵头联合有关部门,分产业创新、科技创业、产业技能三大类别,认定并支持重点产业领域领军人才及创新团队。泰山英才领军人才是我市为衔接省级人才工程、储备"本土"领军人才,由市委组织部牵头组织实施的。以上人才计划和人才工程均有配套支持政策,每年组织申报一次,具体时间和要求参照当年申报通知。 
    企业申请科技贷款需成为入库企业 
    市民咨询:"想了解一下科技贷款手续怎么办?贷款利率有什么优惠么?"
市科技局计划科科长陶静说,我市科技担保贷款业务已开展10年了,每年安排100-500万注入资金池,现资金池规模已达到3000万,可提供1.5亿元的贷款担保。目前分为省科技成果转化贷款和泰山创业资金担保贷款两种。省科技成果转化贷款是去年市科技局与省科技厅、8家银行签订三方协议设立的,为科技型企业贷款提供支持,如果发生坏账损失,由省、市、银行按35%、35%、30%的比例分别承担风险,这样银行贷款积极性会比较高。去年我市科技成果转化贷款业务量做到了全省第一。这种贷款的对象是在泰安市内注册、已进入山东省科技型中小微企业信息库的企业。也就是说,企业需要先成为科技型中小微企业信息库入库企业,才能有资格申请贷款。 贷款利率上浮最高不超过同期银行贷款基准利率的30%(现在基准利率是1年期4.35%,1-3年期4.75%),以房产、土地等不动产作抵押物的评估值最高不超过贷款额的50%。 
    创新券每年单个企业最高补助50万元 
    市民咨询:"我是企业人员,想知道创新券补助如何领取?" 
    陶静介绍,创新券是对科技型中小企业使用共享科学仪器设备开展科技创新相关的检验、试验、分析等活动中发生的费用予以补助。按照规定,我市企业可获得测试费用60%的补助,每年单个企业最高可获得补助50万元。创新券的具体获取方式是这样:科技型中小企业登录"山东省大型科学仪器设备协作共用网"进行会员注册,按要求填写相关信息,管理部门审核通过后,即可获得使用创新券的资格。使用方与供给方签署协议,在完成协议约定内容支付费用时,仅需支付扣除创新券以外的费用。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有