您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2018年第2期

    信息来源:2018-01-12

(市直部门信息)

 

  我市大气污染防治工作成效显著   全力推进各项重点任务,2017年共排查淘汰10吨以上燃煤锅炉2820台,清理整顿“散乱污”企业6809家;全市43台燃煤机组全部实现超低排放,97个重点治理项目和有机化工企业首轮泄漏检测和修复工作全部完成。积极应对重污染天气,2017年10月以来,发布重污染天气预警4次;重污染应急期间,累计出动执法人员550人次,检查企业600家次,累计限产工业企业210家,停产企业64家(错峰生产),停工工地608个。加强重点领域协同控制,2017年全市加油站车用汽、柴油全部升级为国六油品,电动公交车占比达到63.69%;新能源累计装机70.7万千瓦;泰城东部高污染燃料禁燃区由博阳路向东扩至芝田河;规范整治煤炭经营企业1002家,取缔801家,依法查处劣质散煤销售行为688起,取缔无照经营散煤网点710个。加大督查和约谈力度,共约谈地方政府6次。2017年,我市蓝天白云天数258天,同比增加21天,前三季度获得省环境空气质量生态补偿资金1732万元。(市环保局)

  市地税局着力强化税收征管工作   深化国地税合作,达成9类16项国地税战略协作框架,推出15项联合办税服务,实行“一窗两税+委托代征”申报征收模式,国地税业务一窗受理,两税通办,全市国地税联合共建办税服务厅8个,互设联合办税窗口12个,国地税联合办税窗口达到70个。加强数据管理,建立覆盖市县所三级的“数据质量管理员”队伍,2017年5月1日实现全市集中征收模式的顺利切换。加强欠税管理,创新国地税协同清理欠税配套措施,利用纳税“黑名单”和“银税合作”等方式,将欠税纳税人信息纳入人民银行征信系统。强化风险管理,组建税收风险管理团队,充分运用税收大数据,开展税收风险分析,共核实企业38户,核实税款3.25亿元,通过风险分析入库税款2.59亿元,滞纳金2421万元,风险分析识别命中率100%。(市地税局)

  市财政发挥杠杆作用 助力实体经济发展   强化政策调控,通过营改增等各项税收优惠政策,为全市企业减轻税负60多亿元;取消、停征、调整53项行政事业性收费和政府性基金项目。深化投融资改革,统筹整合泰山投资、东岳金财等平台公司资产,成立注册资本100亿元的市财金集团。完善扶持工具,市县财政共同出资,在5个县(市、区)及泰安高新区各设立10亿元产业直投基金,2017年总投资额11.4亿元;综合运用融资租赁、政银合作等组合工具,中垠(泰安)融资租赁公司自去年成立以来,累计完成项目资金投放12.5亿元。(市财政局)

  泰安银监分局狠抓信用风险防控工作   一是依托债委会,化解了一批风险。坚持并加强债委会运行,依托债委会,对10户重点客户进行了风险集中排查;继续推动东顺纸业、瑞星集团等重点企业的风险化解工作,目前均已渡过难关,恢复正常经营。二是发挥合力,破解了一批担保圈。依托“担保圈风险识别监测与共享系统”,动态监测全市50个担保圈;督促各银行将担保圈系统查询嵌入授信管理,建立银行担保圈风险化解情况报送机制;与政府和金控集团等联动,采取政策性担保置换、资产重组等一揽子方式,破解了一批担保圈风险,特别是突破了肥城阿斯德集团担保圈。三是拓宽渠道,处置了一批风险。加大不良贷款处置力度。2017年处置不良贷款69.21亿元,同比多处置16.86亿元。四是优化环境,整治一批失信企业。协同市法院出台了“关于基本解决执行难问题的意见”;由银行业协会牵头,建立了对失信企业和实际控制人的行业内联合惩戒机制,成立了全市金融仲裁中心。2017年不良贷款余额59.79亿元,不良贷款率2.84%,整体实现双降。(泰安银监分局)

  市林业局坚持融合发展 增创林业扶贫新优势   坚持扶贫攻坚与产业发展相结合,加大山区退耕还果还林力度,对贫困村、贫困户发展的符合条件的特色经济林,进行优先扶持。2017年共在20个省、市级重点贫困村新发展特色经济林2029亩,占年度计划的156.1%。依托骨干龙头企业带动,不断推动全市苗木花卉产业转型升级,重点支持贫困地区加快发展优良乡土树种和名、特、优、新苗木,2017年,共在8个省、市级重点贫困村新发展苗木花卉845亩,占年度计划的130%。坚持林业扶贫与生态绿化相结合,坚持山水林田湖综合治理和生态修复,大规模开展国土绿化,启动实施森林质量精准提升和生态修复工程,扎实推进森林抚育和荒山修复。2017年共在13个省、市重点贫困村完成荒山造林面积1590亩,在18个贫困村完成主干道绿化13.2公里。(市林业局)

  市工商局深化商标战略实施成效明显   营造品牌建设浓厚氛围,编撰《泰安商标》工具书,为全市企业实施商标战略提供借鉴。与市电视台联合,推出了《商标品牌》专题栏目,传播商标法律知识,宣传企业商标品牌建设成功经验;举办315纪念大会,表彰驰(著)名商标企业。组织全市驰名商标企业开展宣传咨询活动,共发放宣传材料1.5万余册。强化执法维权,先后查处了一批侵权假冒“泰山”白酒、“亚奥特”牛奶等泰安品牌的产品。去年以来,共组织“双打”执法行动200次,检查市场主体3000余户,检查各类市场200个次,整治重点区域30处,查处各类侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品案件55件。2017年全市注册商标总量达到22040件,同比增长12.8%。(市工商局)

 

(县市区信息)

 

  东平县多措并举助推电商发展   优化电商产业发展环境,制订《东平县电子商务发展扶持资金管理办法》,对电商聚集园区、电商示范村等实施奖励或扶持;对县电子商务产业园入园企业给予税收等6项扶持,为企业和个体电商提供电商孵化等服务。截至目前,已搭建10家区域性平台,入驻电商企业112家。完善电商人才培训体系,与电子商务培训机构合作,在电商产业园建立培训中心,开展精准化实战培训;开展“电子商务培训进乡村”活动,开展电商普及性实操化培训。截至目前,共举办培训班37期,培训2700人次。做好“互联网+品牌”创建工作,督促指导36家重点企业成立电商机构,推动东顺集团“顺清柔”生活用纸、九鑫集团“满婷”日化产品等名牌产品线上营销。经过培育,东顺集团“顺清柔”以92.85亿元的品牌价值跻身2017年“中国最具价值品牌500强”,九鑫集团呆扳手市场占有率全国最大。(东平县政府)

  泰山区开展专项整治 提升市容市貌   组织开展联合执法专项行动,出动执法车辆36辆,大型货车8辆,执法人员240人,共取缔占道经营170处,清理倚门经营 340处,证据保全各类违法店外摆放物品26车;整治违规烧烤4处,拆除违规设置广告牌匾100个,清理小广告70处。组织执法人员与沿街商户对乱扔烟头进行拾捡,对检查发现的“门前三包”责任落实不到位商户及沿街乱丢烟头、垃圾等不文明行为进行教育并依法处罚,共教育训诫210人次。(泰山区政府)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有