您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2018年第3期

    信息来源:2018-01-22

  (市直部门信息)

 

  市财政强化措施支持脱贫攻坚   强化财力统筹,2017年市县两级财政共筹集拨付专项扶贫资金11874万元,较上年增加6510万元,增长121%,其中,市财政拨付专项扶贫资金6501万元,较上年增加3951万元,增长154%。强化对上争取,以产业扶贫、小额贷款扶贫信贷、扶贫特惠贷款和易地扶贫搬迁等为重点,积极对接省财政厅,2017年共争取上级扶贫资金转移支付18292万元。强化资金整合,对除据实结算的普惠性资金以外的其他涉农资金,安排不低于20%的比例用于扶贫脱贫,2017年共整合到位行业扶贫资金5.98亿元。(市财政局)

  泰安银行加大文化旅游产业信贷支持力度   加大信贷政策倾斜,将文化、旅游产业列为“积极支持类”行业,2017年文化产业信贷投放力度同比增加5.21亿元,实现一年翻一翻。推出“金融+文旅”模式,与泰山旅游集团等平台合作,建立文旅投融资战略平台,打造文化旅游产业基金。加快文化旅游产业大项目建设,截至目前支持全市“银企对接”企业项目5个,信贷投放额度3.29亿元。坚持“大中小并举”的支持模式,2016年以来,共为26户文旅产业及其附加的小微企业提供信贷支持1.23亿元。截至2017年11月末,共为天颐湖扩建项目、宝泰隆旅游度假区二期项目、环湖路等文化产业提供信贷支持余额11.95亿元。(泰安银行)

  泰山景区加强网络建设 满足游客信息化需求   与同程网、携程网、美团网等合作建设网上售票平台,同时设立自动售取票机10台,满足游客对电子商务功能的需求。在“数字泰山”电子门票、门禁系统基础上,建设智慧票务系统,在国内景区率先实现刷身份证直接进山。3个进山口均实现进山、乘车售检票及电子路单数字化管理,实时客流量统计分析管理。推出全功能“智慧泰山”微信服务号,集成微信购票、微信支付功能及微信电子导游、微信直播等在线互动游览栏目;安放宣传牌50个,扫码盒子26个,方便游客微信支付购买门票服务。自微信服务号上线以来,粉丝超10万人。(泰山管委)

  市外侨办扎实做好侨务工作   开展“侨务精准扶贫”活动,2017年确定贫困归侨侨眷39名,到位上级救济资金3.52万元。加强侨情侨源动态管理,经过详细的摸排统计,目前我市旅居海外的华侨华人、港澳同胞共约3万人,与37家海外侨团、侨社保持了密切联系。着力争取海外捐赠,2017年共争取侨务捐赠128.6万元。开展“百名侨领泰山行”品牌活动,2017年先后接待了国侨办专家咨询委员会考察团、“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”等团组来泰考察。深化华文教育,扩大泰安、泰山影响力,2017年,开展2批次“海外华裔青少年'中国寻根之旅'夏令营活动,215名华裔青少年来我市学习交流;向印尼等地累计外派教师57人次。(市外侨办)

  

(县市区信息)

 

  泰山区大力实施社保兜底工程   加大财政支持力度,将农村低保标准提高到每人每年3600元。建立城乡统一的特困人员供养制度,将农村五保(即保吃、保穿、保住、保医、保葬)集中供养标准提高到每人每年6500元、分散供养标准达到5200元。创新慈善扶贫机制,实施全民参保登记计划,重度残疾缴费困难居民,由政府全额代缴养老保险费,符合条件可提前5年领取待遇;为建档立卡贫困群众缴纳意外伤害保险,及时给予临时救助或急难救助。依托农村、社区信息服务平台收集信息,加强农村留守妇女儿童关爱服务。(泰山区政府)

  新泰市实现投资项目审批大提速   创新实施建设项目报建审批一次性告知、一表登记、一章申请、一套标准、一单收费、一次性联合验收的“六个一”工程,投资项目审批进一步“瘦身提速”。去年以来,建设项目“直通快办”综合窗口共办理762个项目、2126件业务,协调解决各类报建审批问题200余个;80个重点项目新泰权限内部门审批时间(从立项到发放施工许可)用时平均24个工作日,比省政府要求的45个工作日提速近50%;中介服务平均用时30个工作日,比省政府要求的40个工作日提速25%。(新泰市政府)

  肥城市扶持科技创新平台建设   实施人才平台递进创建工程,对当年新建的企业技术中心、工程研究中心等各级各类人才平台,属国家级的一次性奖励企业10万元,省级的一次性奖励企业5万元,市级的一次性奖励企业2万元。设立200万元的产学研合作专项资金,对企业与高校、科研院所合作的重大科研项目给予支持。构建精准高效的服务机制,整合优秀人才认定、科技计划申报、配套待遇落实、创新创业扶持等职能,建设了统一的人才科技基础数据信息库和综合服务平台。(肥城市政府)

  东平县全力推进三强企业梯度培育   健全完善“三强”企业梯度培育机制,根据年纳税额,将该县“三强”企业分为3个梯队,年纳税1000万元以上的企业为第一梯队,年纳税100万元至1000万元之间的企业为第二梯队,其余成长型企业为第三梯队;同时完善企业目标责任机制、重点企业包保机制、重点企业运行监测机制等。分梯队制定提升方案,对该县重点培植的26家“三强”企业进行年度目标考核,根据企业规模实力和贡献能力,实行动态调整。(东平县政府)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有